A Essência

 

O documentário "Paulo Martins: a essência" mostrará para o mundo a importância do paraense Paulo Martins, tendo como base a recente tomada de consciência da riqueza dos nossos ingredientes.

Chef e embaixador da cozinha amazônica, em especial a do Pará, Paulo Martins é considerado o "pai" do renascimento da gastronomia brasileira.

Por meio de um trabalho de revisitação histórica - vida, trabalho e ativismo- o filme procura resgatar a importância desse paraense que teve um papel fundamental na incorporação das riquezas regionais à gastronomia, processo adotado atualmente por todos os grandes nomes do cenário nacional.

Além de seu trabalho como chef, o documentário traçará um perfil do ativista que sempre atuou para trazer à tona os ingredientes do Pará, tais como tucupi, jambu e pirarucu. Paulo tinha como missão levar ao paladar do maior número possível de pessoas estes sabores e, assim, parte da cultura do seu país.

Seu trabalho, sempre incansável, envolvia também o intercâmbio de experiências com cozinheiros de outros cantos do país e do mundo. E, para tanto, fazia questão de levar em suas viagens o seu famoso isopor carregado com uma síntese dos sabores do Pará.

Na busca do que inspirou Paulo Martins a fundir dois mundos considerados antagônicos, o sabor regional e a tradicional cuisine, o documentário seguirá os passos deste pioneiro. Vamos explorar os lugares que instigaram seu processo criativo, o cenário gastronômico e as tradições paraenses que levaram o chef à conclusão de que a Amazônia não constitui algo exótico; pelo contrário, de que é nela que encontra-se a essência e a raiz da cultura verdadeiramente brasileira.

Contamos, também, com depoimentos de pessoas próximas a Paulo, que acompanharam suas descobertas e evolução, bem como, de chefs que tiveram a oportunidade de conviver e absorver seu entusiasmo pelo Brasil ao longo dos anos. 


POR QUÊ?

Mais do que contar a história do chef Paulo Martins, este documentário pretende ser uma ferramenta de divulgação que capte e seja capaz de disseminar a essência presente na tradição culinária do Pará. Nas entrelinhas, a partir do exemplo do Estado em questão, vai mostrar o quão importante é o despertar e a valorização de cada cozinha regional brasileira no caminho de consolidação da identidade cultural e gastronômica do país. 



QUEM SOMOS?

POPFILMES

Criada há três anos pelo cineasta Riccardo P. Rossi, somos uma produtora de filmes que desenvolve projetos especialmente nas áreas de gastronomia, viagens, lifestyle. Flexível e dinâmica, com foco na qualidade das imagens e conteúdo cultural.

Riccardo P. Rossi é cineasta, italiano de Roma, região do Lácio, no centro do país. Estudou Cinema na Escuela Internacional de Cine y TV, em Cuba, onde teve a grande oportunidade de colaborar intensamente com o italiano Vittorio Storaro, um dos mais importantes diretores de fotografia da história do cinema- vencedor de três Oscars por Apocalipse Now (1979), Reds (1981) e O Último Imperador (1987). Na Itália, trabalhou em Cinecittá, o mais famoso complexo de estúdios do cinema italiano; por lá, foi um dos idealizadores e diretor da Mithril Production, produtora cinematográfica em Roma. 

Para completar o time, Valdo Mendola, italiano, formado em Economia, trocou a Itália pelo posto de diretor de gestão e produtor executivo da popfilmes.com.br; e Leticia Rocha é jornalista especializada em enogastronomia e viagens. Vive entre Roma e São Paulo, toca a parte de Comunicação e Produção da empresa, e é Master em Cultura e Tradição Enogastronômica italiana pela Universitá di Roma Tor Vergata.

INSTITUTO PAULO MARTINS

O Instituto Paulo Martins é uma entidade de direito privado, sem fins lucrativos, criada em 2012 que tem como principal objetivo promover o estudo e a divulgação da gastronomia paraense e amazônica brasileira. Como tal, realiza ações práticas de pesquisa, educação e capacitação tecnológica, social e cultural voltadas para o desenvolvimento econômico do segmento.

 

STATUS ATUAL DO PROJETO

Já conseguimos desenvolver o projeto até a etapa de pré-produção. Em 2015, fomos à Belém, para o Festival Ver-o-Peso, o evento criado por Paulo Martins para promover a gastronomia paraense. Lá, captamos depoimentos de pessoas que conviveram com o chef, utilizados para produzir o video teaser apresentado abaixo. Contamos agora com sua participação em nossa campanha para darmos continuidade a produção. 

 


NOSSO ORÇAMENTO

 

 

NOSSAS METAS

Temos 3 metas ideais a serem batidas: 

R$ 60 mil: Despesas referentes á primeira fase de produção: Roteiro de edição, gravação das primeiras entrevistas, finalização do vídeo teaser e produção do material de divulgação (identidade visual, panfletos, camisetas...)

R$ 90 mil: Produção fase 2, in loco, e para tanto, passagens aéreas para a nossa equipe de gravação ir à Amazônia. Nessa fase vamos colocar a mão na massa.  

R$ 120 mil: Estamos quase aí, falta finalização do filme, criação da trilha sonora, gravação do DVD, distribuição e mais divulgação da obra :)

Eventualmente, se não batermos todas as metas idealizadas para a produção deste documentário, nós ainda assim o realizaremos com o valor total arrecadado (lembrando que o mínimo para tanto é de R$ 60mil), considerando todas as fases de produção mas com uma grande redução da equipe e com a árdua tarefa de conquistarmos mais parcerias que reduzam os custos mas que não prejudique a qualidade de uma produção PopFilmes. Dessa forma, convidamos a todos que nos ajudem a bater as metas para viabilizarmos de forma impecável esse documentário tão importante para a cultura brasileira.


COMO CONTRIBUIR

Aqui mesmo no Partio! Do lado direito é só escolher o valor, a recompensa, preencher os dados e selecionar a forma de pagamento! É simples, rápido e indolor!

É importante lembrar que se não atingirmos a 1a meta do orçamento, isto é R$ 60 MIL, não receberemos NADA do que foi arrecadado e o dinheiro será devolvido a todos os colaboradores! Portanto, ajude! Seja doando ou compartilhando nossa página com todo mundo.

 

AS RECOMPENSAS

Contribuindo para a produção do documentário "Paulo Martins: a essência", você ajudará a multiplicar a possibilidade de mostrar essa história para o mundo, fazendo circular nosso trabalho e estimulando assim o resgate das raízes da gastronomia brasileira.

Além disso, como recompensa pelo seu apoio oferecemos alguns produtos desenvolvidos exclusivamente para essa campanha, como camisetas, imã de geladeira, pinturas em aquarela, livro da Monica Ragel, dentre outras, que podem ser escolhidas aqui na lateral da página. E ainda, todas as recompensas serão entregues na sua casa!

 

Contamos com o seu apoio, seja com contribuições seja com a divulgação!  

Muito obrigado! ;) 

Para saber mais sobre a PopFilmes acesse nosso site.

Clique aqui para curtir nossa página no Facebook e acompanhar as novidades do 
documentário "Paulo Martins: a essência".